Manu et Martin autour du monde

Manu et Martin autour du monde

Au delà de la Longue route, les enfants scrutent l'horizon et se questionnent sur l'avenir de leur planète. A la voile, en solitaire et par les mers du Sud, cette Longue Route a été racontée par des enfants. Le 15 août 2018, Manu, à bord de Martin, son bateau, est parti pour un tour du monde sans escale, en passant par les 3 caps: Bonne Espérance, Leeuwin, le Horn. Mes élèves et moi, Michèle, animons ce blog depuis notre classe de CM2 en Martinique pour  la 3ème année scolaire déjà. Bien que Manu n'ait pas pu bouclé son périple à cause d'une terrible tempête à l'entrée de l'Océan Indien ,  nous continuons ce beau projet collectif; cet espace est avant tout un lieu de découvertes et d'échange autour de la mer, les voyages, la voile, le respect de notre environnement et les aventures de Manu et Martin bien sûr !   A vivre et à faire vivre par tous: enfants, amis, familles,  passionnés de bateaux et  amoureux de notre belle terre... Notre petit travail de colibri est d'essayer de tisser un lien entre les enfants du monde, un lien tissé  des vraies valeurs, que sont le respect de l'autre et de notre planète.

Au pays des Frégates.. .

Au pays des Frégates.. .

Bonjour nous sommes  Anaël et Norah de la classe des Anses d'Arlet. On vous  présente aujourd'hui une balade en images avec des photos de frégates que la maîtresse a prises à Mayreau dans les Grenadines en août dernier . Ensuite,  nous avons fait une recherche pour en savoir plus sur ces oiseaux .

Carte de Mayreau aux Grenadines

Au pays des Frégates.. .
Au pays des Frégates.. .
Au pays des Frégates.. .
Au pays des Frégates.. .
Au pays des Frégates.. .
Au pays des Frégates.. .
Au pays des Frégates.. .

Voici le résultat de notre recherche que nous avons trouvé sur la page:oiseaux-birds.com

Cette frégate s'appelle la "frégate superbe".

DESCRIPTION DE L’OISEAU:
La frégate superbe est un grand oiseau marin très aérien. Il a les ailes longues, étroites et pointues, la queue profondément fourchue et un long bec crochu. Le mâle est noir luisant. Ses plumes noires présentent de nombreux reflets, et offrent des couleurs différentes sous la lumière du soleil. Dans le cas de la frégate superbe, l’irisation est violette. La gorge est ornée d’une poche membraneuse orange, devenant rouge vif en période nuptiale. Elle gonfle au cours de la parade du mâle. Il présente une légère barre sombre en travers des couvertures alaires supérieures. Le bec est gris et crochu, les pattes sont noires, les doigts sont unis par une petite membrane à la base. Le cercle orbital est noirâtre.

Frégate mâle qui gonfle sa poche pendant la parade

Frégate mâle qui gonfle sa poche pendant la parade

La femelle a la tête et le cou noirs, la poitrine blanche, et une barre alaire brun clair nette sur les couvertures supérieures. Le cercle orbital est bleu violet, et la membrane de la gorge est grise à pourpre. Les pattes sont rougeâtres.

Frégate adulte

Frégate adulte

Les immatures ont la tête et la poitrine blanches, et une bande claire évidente. Le bec, le cercle orbital et les pattes sont bleu clair.

Jeune frégate

Jeune frégate

CRIS ET CHANTS
La frégate superbe est généralement silencieuse, sauf à la colonie où le mâle émet des sons rapides, crépitants, tambourinants et tremblotants, et des claquements du bec. On peut également entendre des sons gutturaux en période de reproduction.

HABITAT :
La frégate superbe est la frégate caractéristique des rivages maritimes tropicaux. Mais elle vit autant à l’intérieur des terres que sur les rivages des régions environnantes toute l’année. On la trouve sur les côtes, incluant les mangroves humides et les ports.

ALIMENTATION :

Pour se nourrir, la frégate superbe utilise ses compétences en vol pour attraper ses proies. Elle pêche en vol en rasant les flots, et en saisissant le poisson avec le bec à la surface de l’eau. Elle pique verticalement sur sa proie et l’attrape brusquement, mais sans plonger sous l’eau. Son plumage n’est pas imperméable, et cela l’empêche de plonger sous la surface. Elle dérobe aussi les proies capturées par d’autres oiseaux marins, en les harcelant en vol jusqu’à leur faire lâcher prise, ou carrément régurgiter le fruit de leur pêche. Elle est capable de rapides et extraordinaires manœuvres pour se nourrir.

HABITUDES:

En général, elle ne se pose pas en mer et ne marche pas sur le sol. Strictement diurne, elle dort à terre la nuit. Elle se repose sur les rochers et la végétation des îles et sur les mats des bateaux.  A d’autres moments, il lui arrive de prendre le soleil en s’allongeant avec les ailes étendues vers l’arrière et tournées vers le ciel.
Cependant, des études récentes tendent à prouver que la frégate vole aussi la nuit dans les courants thermiques

Couple de frégate superbe

Couple de frégate superbe

SAISON DES AMOURS: Pendant la parade, le mâle gonfle exagérément sa poche rouge membraneuse, semblable à un ballon (cette poche peut rester gonflée plus de 20 minutes) et parade avec la tête rejetée vers l’arrière et les ailes étendues. Autre phase de la parade : le mâle reste tranquillement posé sur un buisson bas, regardant la femelle qui vole au-dessus de sa tête. Il agite la tête d’un côté à l’autre, bat des ailes et chante. Si la parade est positive, la femelle vient se poser près de lui.

Nous avons pris beaucoup de plaisir à faire cet article. Nous nous sommes régalés.

Anaël et Norah.

Article rédigé et publié par Anaël et Norah et les photos sont de  de la maîtresse.

Au pays des Frégates.. .Au pays des Frégates.. .Au pays des Frégates.. .
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

norah 02/01/2020 21:33

super

Laetitia 26/12/2019 19:08

Trop beau cette article et bravo au deux filles qui l'ont fait.

Geneva 26/12/2019 15:52

Elle sont belles les frégats