Manu et Martin autour du monde

En suivant Martin, le bateau poisson clown de Manu son capitaine et de Michelle le long de leur voyage autour du monde, des enfants, les colibris de la Super Team scrutent l'horizon et se questionnent sur l'avenir de leur planète. Depuis quatre années, ce sont ces enfants, colibris voyageurs, colibris des écoles suivant le projet ou encore colibris que nous croisons sur notre route qui sont les acteurs principaux de ce blog . Cet espace est avant tout un lieu de découvertes et d'échange autour de la mer, les voyages, la voile, le respect de notre environnement et de nos aventures bien sûr !   A vivre et à faire vivre par tous: enfants, voyageurs ou à l'école, amis, familles,  passionnés de bateaux et  amoureux de notre belle terre... Notre petit travail de colibri est d'essayer de tisser un lien entre les enfants du monde, un lien tissé  des vraies valeurs, que sont le respect de l'autre et de notre planète.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Bonjour c'est moi Ambre, parmi les animaux du grand sud, j'ai choisi le manchot Papou car il est mignon et en plus ManuE est allée en Antarctique et  elle en a vu plein.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Elle nous a envoyés plein de photos et une très jolie vidéo que je vous présente après je vous raconterai tout ce que j'ai découvert sur cet animal étonnant.

Les différentes espèces de manchots

Les différentes espèces de manchots

Description du manchot papou:

Le dos et la queue sont noirs, le ventre est blanc avec une tête noire tachetée de plumes blanches. Une bande blanche parcourt le dessus de la tête d’un oeil à l’autre créant une forme triangulaire au-dessus de chaque oeil. Les yeux sont entourés par un anneau blanc de plumes. Le bec est rouge-orangé au bout noir. Les pieds sont oranges.
Couleur des yeux: Rouge

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Il pèse entre 4,5 et 8,5kg. Il mesure autour de 80 cm.  Son bec mesure environ 6 cm de long et ses ailes 25 cm de long.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

On les trouve sur toutes les îles autour du continent Antarctique et en Péninsule Antarctique. La population est estimée à 314 000 couples.

Le manchot papou fait partie des espèces vulnérables.

Leur répartition

Leur répartition

Il se nourrit de crustacés, céphalopodes et poissons. Pour se nourrir, il peut nager jusqu'à 200 mètres de profondeur, il se sert de ses ailes comme nageoires.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Les manchots papous se reproduisent au printemps et été austral. Les couples sont unis. Le lieu de nidification se trouve sur la terre et non sur la neige.

Ils confectionnent leur nid avec des petits cailloux ensemble. S'offrir des cailloux pour faire le nid est une preuve d'amour. Ils sont coquins entre eux et peuvent se disputer pour des cailloux d'un couple à l'autre.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Ils pondent 2 oeufs en tout, il y a 35 jours d'incubation. Le mâle et la femelle se relaient pour couver le nid et nourrir le petit.

Les jeunes sont nourris par les parents jusqu'à ce qu'ils sachent nager.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Un mois après leur naissance,  les jeunes manchots sont en crèche gardés par quelques parents pendant que les autres vont se nourrir en mer pour récupérer le poids qu'ils ont perdu pendant la saison des amours et la couvaison.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Leurs prédateurs sont l'orque et le léopard des mers.

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Au moment de la nidification les manchots papous se rassemblent en colonies énormes et surpeuplées qu'on nomme les rookeries. Elles sont établies sur des endroits dégagés de neige. Les rookeries sont reliées entre elles par des sentiers tracés dans la neige par les manchots. Alors ils cheminent dans ces sentiers en file indienne, souvent en petits groupes. D'autres sentiers mènent aussi à la mer où les manchots vont se nourrir mais aussi se laver.

Activités des manchots

Activités des manchots

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!
Le manchot qui prend les cailloux

Le manchot qui prend les cailloux

Un bébé manchot

Un bébé manchot

Les prédateurs du bébé  Manchot Papou

Les prédateurs du bébé Manchot Papou

Leur reproduction

Leur reproduction

La maman nourrit son petit

La maman nourrit son petit

Leur nid

Leur nid

Les manchots  gardent leur nid

Les manchots gardent leur nid

ManuE nous a dit que les manchots Papou s'offrent les cailloux entre eux donc voila pour quoi j'ai choisi cette vidéo. 

Ensuite j'ai choisi cette video car je n'ai jamais vu de naissance de manchot .

J'espère que cet exposé vous a plu . . Ce manchot m'a vraiment touchée.  A bientôt!

Ambre

Ambre vous présente le Manchot Papou! Avec vidéo et photos de la ManuE!

Exposé realisé par Ambre et Publiée par Ambre

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Merci Ambre ! bel article ! Super l'histoire des cailloux ! Les jeunes, on dirait des peluches !! J'adore les deux vidéos ! Bravo !
Répondre
M
Bravo Ambre belle article sur le manchot papou
Répondre
A
J'adore les manchots papou
Répondre
G
Ils sont trop mignon
Répondre
L
Bravo Ambre ????
Répondre
A
Merci lissa